Карта территориальных органов Ространснадзора

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-Западный федеральный округ

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Главная страница О Территориальном отделе История Территориального отдела ГАДН по Кемеровской области

История Территориального отдела ГАДН по Кемеровской области

          http://ugadn77.tu.rostransnadzor.ru/wp-content/uploads/sites/44/2015/10/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1.jpg          История Территориального отдела ГАДН по Кемеровской области

       С 14.07.2017 г. правопреемником УГАДН по Кемеровской области является Южно-Сибирское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора ФСНСТ. На территории Кемеровской области контрольно-надзорную деятельность осуществляет Территориальный отдел госавтодорнадзора по Кемеровской области Южно-Сибирского МУГАДН.

      Управление государственного автодорожного надзора по Кемеровской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее — Управление) осуществляло деятельность в период с 2005 по 2017 гг. и являлось территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее — Ространснадзор), осуществлявшим функции Ространснадзора по государственному контролю (надзору) за деятельностью в области автомобильного и дорожного надзора Российской Федерации на территории Кемеровской области.

      До 90-х годов организация и контроль за автотранспортной деятельностью предприятий и организаций на территории Кемеровской области осуществлялась территориальными транспортными управлениями. Службы обеспечения безопасности перевозок этих управлений контролировали в подведомственных предприятиях соблюдение требований транспортного законодательства, касающиеся организации перевозок и обеспечения безопасности дорожного движения. Существовала и служба межведомственного контроля при транспортных управлениях.

В ходе приватизации и разгосударствления предприятий транспорта резко снизилась безопасность перевозок и качество оказания услуг в сфере транспорта. В целях экономии денежных средств, в предприятиях были сокращены службы безопасности движения и этой работе перестали уделять должное внимание, наступил период безответственности. В то время отсутствовали механизмы регулирования и саморегулирования рынка транспортных услуг. Возникла необходимость вмешательства в стихию рынка со стороны государства для создания подобных механизмов и постоянного контроля за происходящими процессами и деятельностью отдельных субъектов транспортного комплекса.

Таким органом государственного контроля стала Российская транспортная инспекция, созданная постановлением Совета Министров РФ от 25.09.1990 года № 378, «Положение…» о которой было утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.1991 г. № 20, которая и составила основу для организации органов Ространснадзора.

Первым руководителем Кемеровского областного отделения Российской транспортной инспекции становится Шапошников Вячеслав Михайлович, который возглавлял отделение с 1991 г. по 2001 г. Он непосредственно руководил формированием материальной базы и кадрового состава Отделения, организацией работы по лицензированию и инспектированию владельцев автотранспорта, внедрением компьютерных программ по созданию банка данных о предприятиях транспорта, по учету работы инспекторского состава. Благодаря его энергии, настойчивости и инициативе отделение прошло первые непростые шаги своего становления и развития.

Фото 1_Шапошников_В_М          Шапошников В.М., руководитель Кемеровского областного отделения РТИ в 1991-2001 гг.: за большой практический опыт, глубокие теоретические знания, профессионализм, многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие Кемеровской области награжден: орденами - «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы», медалями - «Ветеран труда», «За служение Кузбассу», имеет Почетное звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР» и является Почетным гражданином Кемеровской области.

За это время была проведена организационная и разъяснительная работа, в сознании владельцев транспорта различных форм собственности формировалось понимание значения лицензирования транспортной деятельности и необходимость соблюдения лицензионных требований. Была создана уникальная база данных о хозяйствующих субъектах транспортного комплекса, действующем парке автотранспортных средств, использующихся для перевозочной деятельности, проводился анализ процессов, происходящих в транспортном комплексе области.

Было обеспечено становление рынка транспортных услуг в условиях рыночной экономики, восстановление разрушенных в ходе приватизации внутрипроизводственных систем, осуществление государственного контроля за неорганизованными, вновь появившимися владельцами транспорта, доведение до них требований транспортного законодательства, ограничение выхода на рынок недобросовестных перевозчиков.

Эффективно реализуемый механизм лицензирования позволил доводить до владельцев транспорта требования нормативных документов, регламентирующих лицензируемые виды деятельности, повышать квалификацию специалистов транс-порта через обучение и аттестацию, формировать транспортную политику в регионе.

Стабилизирован рынок транспортных услуг, обеспечено ежегодное снижение уровня аварийности на лицензируемом автотранспорте, аналитические материалы по результатам инспектирования регулярно направляются в органы исполнительной власти городов и районов для принятия управленческих решений и в другие контрольно-надзорные органы для принятия дополнительных мер к нарушителям транспортного законодательства.

Коллектив КОО РТИ в 1995 г.

УГАДН19950925

       В 2001 г. отделение возглавил Федоров Владимир Глебович, когда в это же время начался очередной виток изменений в законодательстве, либерализация рынка транспортных услуг, отмена лицензирования отдельных видов перевозочной деятельности, сокращение численности инспекторского состава.

Фото 2_Федоров_В_Г        Федоров В.Г., начальник Управления госавтодорнадзора по Кемеровской области: в период работы с 1991 г. по 2013 г. за большой опыт организационной работы, высокую теоретическую и практическую подготовку отмечен: знаком «Почетный автотранспортник», нагрудным знаком «Почетный работник Российской транспортной инспекции», «Почетный работник Российского автотранспортного союза», «Почетный работник транспорта России», медалями «За служение Кузбассу» и «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени.

       В условиях реформирования важно было не потерять завоеванный авторитет и не утратить влияние на протекающие в транспортно-дорожном комплексе процессы. За счет перераспределения должностных обязанностей, четкого планирования повседневной работы, повышения личной дисциплины и ответственности каждого, повышения качества инспектирования и требовательности к нарушителям законодательства удалось сохранить имеющиеся достижения.

В связи с отменой лицензирования ряда видов перевозочной деятельности, количество проводимых проверок снизилось почти в два раза, однако, удалось исключить ситуацию бесконтрольности и сохранить уровень инспектирования субъектов за счет проведения в основном плановых комплексных проверок субъектов, привлечения к работе общественных инспекторов.

Кемеровское областное отделение Российской транспортной инспекции осуществляло свою деятельность в период с 1991 по 2005 гг. Основной костяк вновь созданного в 2005 г. Управления государственного автодорожного надзора по Кемеровской области составили специалисты реорганизованного Отделения РТИ, многие из которых работают и в настоящее время.

          По инициативе Управления в городах области местными законодательными и исполнительными органами власти приняты нормативные документы, определяющие порядок организации пассажирских перевозок.

Это позволило в целом по области снять напряженность в этом виде транспортной деятельности. Регулярное проведение мероприятий по контролю позволило не допустить на территории области возникновение чрезвычайных и серьезных аварийных ситуаций в сфере транспортно-дорожного комплекса.

Управление исходит из того, что государственный контроль и регулирование транспортной деятельности путем качественного выполнения возложенных функций, в том числе проведение проверок субъектов транспортного комплекса это не самоцель, не погоня за отчетными показателями, а эффективный способ влияния на повышение уровня безопасности транспорта и повышение качества работы транспортно-дорожного комплекса, сохранение жизни и здоровья граждан Кемеровской области.

И сегодня Управление государственного автодорожного надзора по Кемеровской области достойно встречает 10-ти летнюю дату образования Ространснадзора.

Цифры отчетных показателей не всегда отражают тот большой и напряженный труд ветеранов Кемеровского областного отделения Российской транспортной инспекции – УГАДН по Кемеровской области, заложивших крепкий фундамент в основу работы сегодняшнего дня: первого начальника Отделения Шапошникова Вячеслава Михайловича, Федорова Владимира Глебовича, Поберезникова Петра Егоровича, Воронина Николая Симоновича, Тяглова Николая Николаевича, Смирновой Любови Владимировны, Клубовой Натальи Борисовны, Нимродова Бориса Августовича, Артемьева Александра Александровича, Сафоновой Ларисы Васильевны, Тришина Евгения Александровича, Минина Николая Николаевича, Швецова Василия Ивановича, Гончарова Александра Алексеевича, Паршуковой Ольги Ивановны, Тютиковой Любови Дмитриевны, Имангуловой Надежды Сергеевны, Аверичевой Ольги Борисовны, Фолиной Людмилы Дементьевны, Мукиной Светланы Викторовны, Лощинского Владимира Михайловича, Николаевой Марины Александровны, которые в период становления пришли в коллектив и активно работали, несмотря на многочисленные трудности и возникающие проблемы.

За это мы им говорим огромное спасибо!

За добросовестный труд работники Управления были награждены ведомственными и областными наградами, получили Почетные грамоты и благодарственные письма от Губернатора Кемеровской области.

Дата последнего изменения 15 февраля 2019 19:28